이탈리아말로 ‘빠르다’는 의미의 에스프레소는 말 그대로 빠르게 추출돼 양이 적고 맛이 진한 만큼 향이 날아가기 전에 빨리 마셔야 제 맛을 음미할 수 있다. 에스프레소를 만드는 방법은 다음과 같다.
1. 에스프레소용 커피 가루를 필터 홀더에 담는다.
2. 필터 홀더에 담은 커피 가루를 탬퍼(메워 넣는 막대)로 평평하게 만든다.
3. 표면을 수평으로 만들면 탬퍼로 힘껏 눌러 준다.
약 20kg의 압력이 필요하다고 한다.
4. 필터 홀더를 머신에 장착한다.
5. 9기압의 물로 눌러 우려낸다. 중력의 8∼10배의 힘을 가해 눌러야 드립식 커피보다 진한 맛과 강렬한 향을 낼 수 있다. 물 30cc정도를 30초내 추출한다. 너무 오래 추출하면 진한 맛이 없어진다.
6. 에스프레소는 ‘테미다스’라는 조그만 잔에 담아 마셔야 제 맛이다.
|
http://www.prosumero.com/cp/view.asp?vol_no=10&art_no=8&sec_cd=0001중에서 Today's Junday ! |
'Everyday' 카테고리의 다른 글
호떡 (1) | 2009.03.16 |
---|---|
예비군 훈련 (1) | 2009.03.15 |
[펌] 어떤 커피를 마실지, 고민고민 하지마! (1) | 2009.02.18 |
별도 콩도 잊게할지.... (0) | 2009.01.28 |
2009년 블로그 타이틀 확정 (0) | 2009.01.13 |
소녀시대 - gee (0) | 2009.01.08 |